11月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
TOP

3日木曜日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月3日(木)の給食

☆コッペパン&マーマレードジャム
☆牛乳
☆豆乳マカロニグラタン
☆トマトスープ
☆なし(二十世紀)

豆乳マカロニグラタンは米粉のマカロニと、ルウの代わりに米粉をトロミ付けに使用しています。マカロニはクルクルとした形の「フリンジ」という種類です。

豆乳の香りをやわらげるために、カレー粉を少し使用しています。
今が旬の「20世紀なし」はさわやかでジューシーな味わいでした。
写真は5年生が配膳しているところです。

児童朝会の様子

集会委員会のゲームです。

縦割り班で一堂に集まることができないので、各教室でゲームに参加しています。

今日は、「船長さんの命令です」ゲームでした。放送室から命令を出しています。

教室では、静かに放送に耳を傾けて、必死に命令に従っていました(笑)。

集会委員会のみなさん、ありがとう❣
画像1 画像1

1日火曜日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月1日(火)の給食

☆黒糖パン
☆牛乳
☆牛肉の香味焼き
☆スープ煮
☆サワーキャベツ

牛肉の香味焼きはオールスパイスで味つけをしています。
オールスパイスは、ナツメグ、シナモン、グローブ3種の香りがすることから「オールスパイス」と呼ばれています。
暑い夏に食べやすくするため、スパイスを効かせています。

写真は2年生がおかわりで並んでいるところです。

31日月曜日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
8月31日(月)の給食

☆黒糖パン
☆牛乳
☆オイスターソース焼きそば
☆オクラの甘酢和え

オイスターソース焼きそばは、テンメンジャンとオイスターソースで味付けした中華風味の焼きそばです。
残食もなく、とても好評でした。

写真は1年生が「いただきます」をしているところです。

27日木曜日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8月27日(木)の給食

☆黒糖パン
☆牛乳
☆焼きハンバーグ&ケチャップ
☆豆乳スープ
☆キャベツとピーマンのソテー


児童に好評の焼きハンバーグの献立です。
豆乳と野菜をたっぷり使ったスープも残さず食べていました。

写真は6年生が配膳しているところです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/23 遠足予備日5年
10/26 避難訓練
委員会・代表委員会
学校保健委員会
健康週間
10/27 健康週間
10/28 健康週間
10/29 健康週間