みんながつくる修学旅行修学旅行に向けて、班ごとに話し合いをしています。活動班に分かれて、スペイン村でどんな乗り物に乗るか順番を決めたり、何を食べようか話し合ったりしています。 楽しみがどんどんふくらんできます。 工場のひみつパン工場の調べ学習をしています。各自、小見出しを工夫して新聞にまとめています。 命を守る学習初めての栄養学習です。 あか・きい・みどりの食べ物について学習し、すききらいなくバランスよく食べることの大切さを学びました。 みんながつくる 東小フェスタとにかく今日は、最初の『かまえ』のポーズを何度も練習しました。 腰を低く、膝をしっかり曲げる、手は床と並行にまっすぐ、等々指導されると、すぐにクリアできた6年生。これからが、楽しみです。 今までの6年生がやってきたソーラン節。今年の6年も今までに負けずにやりたかったことなのです。 それが伝統の力。カッコいい6年の姿が、つながって、6年に対するあこがれの気持ちになっていきます。 今回もその気持ちを後輩たちに感じてもらえるよう、自分たちの東小フェスタを、自分たちが盛り上げます。 日本の漁業から学ぶつくり育てる漁業について学びました。 水産センターや、さいばい漁業など、むずかしい言葉から、養殖漁業について調べました。 では、海に囲まれている日本でなぜこんなことをするのでしょうか?子どもたちが疑問に感じます。 考える課題が大切です。 |