令和2年10月20日(火) 本日の給食★鶏肉と野菜のスープ ★みかん ★コッペパン ★牛乳 ★アプリコットジャム ●なすのミートグラタンの作り方 1.マカロニをかために塩ゆでし、サラダ油をかける。 2.小麦粉を弱火でかっ色になるまでいためる。 3.にんにく、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、なすをいため、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけし、1.の小麦粉とマカロニを加える。 4.容器に入れ、パン粉をふり、焼き物機で焼く。 令和2年10月19日(月) 本日の給食★ソーキ汁 ★もやしとさんどまめの甘酢あえ ★ごはん ★牛乳 ●ソーキ汁は、沖縄に伝わる料理で「琉球料理」とも呼ばれています。 「琉球料理」には、豚肉、とうふ、こんぶを使った料理がたくさんあります。 ソーキ汁は、ソーキ(豚のあぶら肉)をこんぶやだいこんなどと煮込んだ汁ものです。 令和2年10月19日(月) 「全校朝会」
今日は、運動場で「全校朝会」がありました。
校長先生からは、「秋は、勉強や運動に励みやすい季節です。みなさんには、得意なことは、今の調子でぐんぐん力をつけて欲しいと思います。苦手なことは、嫌がらず少しずつこつこつがんばってください。」とお話がありました。 次に、「自転車の絵画コンクール」の表彰がありました。 最後に、看護当番の先生から今月の生活目標「友だちと楽しく遊ぼう」についてお話がありました。 今日から「あいさつ隊」が始まります。元気よくあいさつをして欲しいと思います。 令和2年10月16日(金) 本日の給食★みそ汁 ★かぼちゃのいとこ煮 ★ごはん ★牛乳 ●いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 ※おいおいとは、順をおって、だんだんにという意味です。 令和2年10月16日(金) 「イングリッシュタイム」
今日の朝学習は、「イングリッシュタイム」でした。
その時の様子です。 |
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