令和2年10月12日(月) 「児童朝会」
今日は、良い天気の下、運動場で「全校朝会」がありました。
校長先生からは、5年生の遠足のマナーが良く褒めておられました。「これから遠足に行くみなさんも、5年生を見習って、電車でのマナーや昼食後の片づけをきちんとしましょう。」とお話がありました。 次に、「全大阪幼少年美術展」の表彰、給食委員会の表彰がありました。 最後に、看護当番の先生から「今月の生活目標」についてお話がありました。 令和2年10月9日(金) 本日の給食★はくさいのピクルス ★みかん ★牛乳 ★アーモンドフィッシュ ●ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られているつけものです。野菜を砂糖、酢、塩などにつけて作ります。すっぱい味が、口をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに会います。 令和2年10月8日(木) 本日の給食★ベーコンとじゃがいものスープ ★きゅうりとコーンのゆずドレッシング ★コッペパン ★牛乳 ★ソフトマーガリンパン ●まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 令和2年10月6日(火) 本日の給食★大学いも ★こくとうパン ★牛乳 ★ミニフィッシュ ●さつまいもは、1600年頃に中国から日本に伝わりました。 また、農林水産省の統計では、さつまいもの生産日本一は鹿児島県です。 1年遠足6 |
|