朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 8月27日(木)

画像1 画像1
 8月27日(木)のこんだては、「マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ」です。
 「まーぼーあつあげ丼」は、牛ひき肉、豚ひき肉、あつあげ、たまねぎ、なす、にんじんを使用した具だくさんの丼です。食べやすいようにみそやトウバンジャンで味付けをし、でんぷんでとろみをつけました。おいしくいただきました。 

文部科学大臣からのメッセージ

画像1 画像1
 8月27日(木)、文部科学大臣より、児童生徒、保護者・地域の方々に対してメッセージが発信されました。
 本校では、各学級において児童に向けてメッセージの読みあげ等を行いました。「児童生徒向けメッセージ」と「保護者・地域の方々向けメッセージ」を掲載しましたので、各ご家庭でお読みになってください。
文部科学大臣からのメッセージ(児童生徒等や学生の皆さんへ)
文部科学大臣からのメッセージ(保護者・地域の皆様へ)

今日の給食 8月26日(水)

画像1 画像1
 8月26日(水)のこんだては、「1/2黒糖パン、オイスターソース焼きそば、オクラの甘酢あえ、牛乳」です。
 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、色味にニラを使用しています。味付けにオイスターソース、テンメンジャンでコクをだした一品です。おいしくいただきました。

食育「カルシウムのはたらきをしろう」の学習 ≪3年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8月26日(水)5限、3年1組は 食育の学習でした。栄養教諭の先生に「カルシウムのはたらき」について教えていただきました。
 カルシウムは骨や歯をじょうぶにするだけでなく、気持ちを落ち着かせたり、血が固まるのを助けたりする働きがあることを学びました。また、牛乳や乳製品、海藻類や大豆製品、色のこい野菜などにカルシウムが多く含まれていることを、ワークシートに書き込みながら学習しました。
 「わたしもカルシウムの入った食べ物をたくさん食べて、けんこうな体をつくりたいなと思いました。」などと感想を書いていました。

2学期最初の給食 8月25日(火)

 8月25日(火)、今日は始業式ですが、午後からも授業を行うので、「2学期最初の給食」が始まりました。
 今日のこんだては、「ライ麦パン、チキンレバーカツ、スープ、牛乳」です。給食委員会の活動も今日から始まりました。人員整理や、給食室前のホワイトボードに献立の記入、放送、片付けの活動を毎日行っています。暑い中、頑張って活動しています。おいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/26 泊行事5年(国立曽爾青少年自然の家)
10/27 泊行事5年(国立曽爾青少年自然の家)
10/28 就学時健康診断
10/29 なかよしタイム(3)
10/30 (遠足予備日)
10/31 PTAminiスマイリングフェスティバル

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査