朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

理科の実験「食べ物のゆくえ」 ≪6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月3日(水)1限、6年1組のA班は理科の授業でした。「食べ物のゆくえ」という単元で、今日は「だ液によるでんぷんの変化」を調べる実験を行いました。
 大阪市教育委員会の「学校園における新型コロナウイルス感染症対策マニュアル」には、児童どうしが近距離で活動する理科の実験は、感染のリスクが高いと記されていることから、今日は先生が実験を行い、それを書画カメラで大型テレビに映しながら学習を進めていました。
 でんぷんを溶かした液体にだ液を混ぜた試験管と水を混ぜた試験管を40度に温めてヨウ素溶液を加えると・・・。口から入った食べ物がどのように吸収されていくのか学んでいきます。

今日の給食 6月2日(火)

画像1 画像1
 6月2日(火)のこんだては、「黒糖パン(個包装)、五目汁、牛乳」です。 
 「五目(ごもく)汁」は、とうふやキャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。だしこんぶとけずりぶしで出汁をとり、うま味をだしています。 

1学期の「発育測定」 ≪4年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月2日(火)2限、4年生のA班は、保健室で1学期「発育測定」を行いました。
 これまでと違って、保健室には15人しか入らないようにし、床に足形や座る位置を示し、密にならないように工夫をしました。「身長・体重計」にそっと乗って、記録をしました。3か月間会わないうちに、身長も体重も大きく伸びました。

今日の給食 6月1日(月)

 6月1日(月)のこんだては、「おさつパン、牛乳、スパゲッティミートソース」です。今日から学校再開とともに給食も再開されました。6月12日(金)までの2週間は、「パン(個別装)、牛乳、おかず1品」の簡易的な給食になります。
 1年生は、早速給食着に着替えて、給食室までパンや牛乳を受取りに行きました。教室では、先生から配膳をしていただき、静かに前を向いていただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

令和2年度「着任式」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月1日(月)、子どもたちは3か月ぶりに登校してきました。今日から2週間は、午前・午後の分散登校です。
 今年度の教職員「着任式」も午前午後の2回、スタジオからテレビ放送で行います。校長先生から転退職者の紹介のあと、転入された教職員の紹介がありました。9名の教職員から、一人ずつ自己紹介をしていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/26 泊行事5年(国立曽爾青少年自然の家)
10/27 泊行事5年(国立曽爾青少年自然の家)
10/28 就学時健康診断
10/29 なかよしタイム(3)
10/30 (遠足予備日)
10/31 PTAminiスマイリングフェスティバル

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査