毎日、おいしい給食をありがとうございます!
道徳で「清らかな心」、社会科で「食品ロス」等の学習に取り組んでいる子ども達。
そんななか、毎日愛情いっぱいのおいしい給食を作ってくれる調理員さんへ「感謝の気持ち」を伝えよう!となりました。 今日は、その「感謝の気持ち」を手紙にして給食室へ届けに行きました。 手紙を受け取った調理員さんは、とても感動していました。 おいしい給食いただきます!
展示食の前で、先生から子ども達へ質問です!
「パスタとスパゲッティの違いは?」 子ども達、不思議そうな顔をしていました。 答えはわかったのかな(*'▽') ☆今日の給食☆
今日の献立は、牛肉のカレー風味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・きゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳でした。
牛肉のカレー風味焼きは、牛肉をワイン・塩・粗挽きこしょう・カレー粉・綿実油で下味をつけ、キャベツとピーマンを混ぜ合わせ焼きもの機という機械で焼いています。 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンでうま味を出しています。 ヒトの体のつくりと運動
模型を使って、体の曲げられるところを観察しています。
学習園では栽培委員会が育てている「枝豆」には、ぷっくりとした実が生っています。 |
|