今年初めての委員会活動!
令和2年度になり、初めての委員会活動が行われました。
5年生、6年生がそれぞれの委員会に分かれ、委員長や副委員長を決めたり、年間の目標などを決めました。 学校のために、がんばっていきましょう! 今日のこんだて 7月1日(水)今日は夏が旬のゴーヤ(にがうり)を使用した、ゴーヤチャンプルーが登場しました。卵は使用していないため、卵アレルギーの子どもたちも食べられるこんだてです。 今日のこんだて 6月30日(火)
今日のこんだて【コッペパン、アプリコットジャム、かぼちゃクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(かんづめ)】
ミックス海そうのサラダは、きゅうりとキャベツの他に4種類の海藻(わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのり)を使ったサラダです。 食育週間
今週は食育週間です。
給食室の近くに、給食クイズを掲示しています。 休み時間には、クイズを考える子どもたちの姿が見られました! 【難聴学級】先生方のお話を聞く時は…
今日は避難訓練がありました。避難したあと、運動場で校長先生や係の先生の話を聞きました。
しかし、きこえにくい子にとって、先生の話を正確に聞き取ることは大変です。 そこで、難聴学級では、事前に、話をされる先生から話の内容が書かれた原稿をいただき、子どもたちに配布しています。話を聞く時には、横にいるきこえる子が、その原稿を指でさして教えてくれます。 それと同時に、手話通訳による情報保障もしているので、きこえにくい子は自分に合った方法で情報を得ることができます。 今回も、難聴学級の子どもたちは、真剣に原稿や手話を見ていました。話が終わった後には、「指さししてくれて、ありがとう!」と友だちにお礼を言う姿が見られました。 |
|