10月8日の給食
今日の献立は、
・牛肉のきんぴらちらし ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 「牛肉のきんぴらちらし」は、牛肉を主材に、ごぼう、にんじん、青みにグリーンピースを使ったちらし寿司です。 「キャベツの赤じそあえ」は、蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、薄口しょうゆで作った調味液をかけ、あえます。 あっさりとしていて食べやすかったです。 10/7 5年生天気の学習10/7 6年生洗濯実習10月7日の給食・白菜のクリーム煮 ・あつあげのピリ辛醬油かけ ・豚肉とレンコンのオイスターソース炒め ・パンプキンパン ・牛乳 「白菜のクリーム煮」は、鶏肉、白菜、玉ねぎ、にんじん、さんどまめ、しめじを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 今日は3献立とも食べやすく、食べ終わるのも早かったです。 先生たちも勉強の「秋」放課後、先生たちが話し合っています。 大桐小学校では、今年は、国語科において、どのように授業をすすめていけば子どもの「読む力を高める」ことができるかについて研究をすすめています。 1枚目の写真は、6年生の授業についての授業終了後の検討会。 2枚目の写真は、3年生の指導案検討会です。 先生たちの授業も、子どもたちの成長に合わせて日々アップデートしています。 【文責:阪口】 |
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