令和2年7月14日(火) 本日の給食★みそ汁 ★さんどまめのごまあえ ★ごはん ★牛乳 ●暑くて食欲がないときには、味付けを工夫すると食べやすくなります。 香辛料(カレー粉・こしょうなど)、香りのある野菜(しそ・にんにく・しょうがなど)、すっぱい食べ物(酢・レモン・うめぼしなど)で味を工夫しましょう。 今日は、香りのある野菜「しょうが」を使った「豚肉のしょうが焼」です。 令和2年7月13日(月) 本日の給食★すまし汁 ★あつあげのしょうがじょうゆかけ ★ごはん ★牛乳 ★かつおぶし(袋) ●《にがうり》は、ゴーヤとも呼ばれています。 《にがうり》の苦み成分には、食欲を増す働きがあります。 また、ビタミンCがたくさん含まれています。 《にがうり》のビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。 令和2年7月13日(月) 「放送朝会」
今日は、雨のため「放送朝会」がありました。
校長先生からは、「お家での過ごし方」についてお話がありました。 看護当番の先生からは、今月の生活目標「友だちと元気よく遊ぼう」についてお話がありました。 令和2年7月10日(金) 本日の給食★ウインナーとキャベツのスープ ★みかん(かんづめ) ★こくとうパン ★牛乳 ★いちごジャム ●「パエリア」は、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにしています。 令和2年7月9日(木) 本日の給食★みそ汁 ★とうがんの煮もの ★ごはん ★牛乳 ●「とうがん」は、夏にたくさんとれます。 冬まで保存できるので,《冬》の《瓜》と書いて《とうがん》という名前になったという説があります。 長さ30から45センチメートルくらいの大きさです。 |
|