令和2年10月15日(木) 「児童集会」
今日は、3年生と5年生の「児童集会」がありました。
活動内容は、「ボール当て鬼ごっこ」です。 子どもたちは、とても楽しそうでした。 4年遠足1令和2年10月13日(火) 本日の給食★スープ ★スイートポテト ★ライむぎパン ★牛乳 ●さつまいもの旬(一番おいしい季節)は秋で、9月から11月ごろに多く取れます。 給食では、汁もの、デザートなどいろいろな料理にさつまいもを使います。 令和2年10月12日(月) 本日の給食★みそ汁 ★キャベツの赤じそあえ ★牛乳 ★きざみのり ●今日のみそ汁の作り方 1.だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。 2.だしに、たまねぎ、うすあげ、しめじを加えて煮ます。 3.赤みそ、白みそで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ます。 令和2年10月12日(月) 「児童朝会」
今日は、良い天気の下、運動場で「全校朝会」がありました。
校長先生からは、5年生の遠足のマナーが良く褒めておられました。「これから遠足に行くみなさんも、5年生を見習って、電車でのマナーや昼食後の片づけをきちんとしましょう。」とお話がありました。 次に、「全大阪幼少年美術展」の表彰、給食委員会の表彰がありました。 最後に、看護当番の先生から「今月の生活目標」についてお話がありました。 |
|