11月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
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学校保健委員会を開催しました

10月26日 学校薬剤師の中島先生に来ていただいて、学校保健委員会を開きました。「感染症を予防しよう」について、保健美化委員会の人たちはしっかりお話を聞いていました。手あらいとマスクが重要というお話でした。
かぜやインフルエンザの流行る季節に向かっています。しっかり予防対策をしましょう。
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26日月曜日の給食

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10月26日(月)の給食

☆おさつパン
☆牛乳
☆まぐろのオーロラ煮
☆ベーコンとじゃがいものスープ
☆きゅうりとコーンのゆずドレッシング

まぐろのオーロラ煮は児童にとても好評な献立です。
しょうがで下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップと赤みそで作ったたれをからませています。残食はありませんでした。

写真は6年2組の給食中のようすです。みな、静かに食べています。

23日金曜日の給食

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10月23日(金)の給食

☆タコライス
☆牛乳
☆もずくのスープ
☆じゃがいもときゅうりのサラダ

タコライスはメキシコの「タコス」の具材をごはんに乗せた沖縄県のご当地メニューです。
もずくのスープは沖縄県産のもずくを使用しています。
沖縄県はもずくの生産量が日本一。今日は沖縄料理の日です。
2年生の「いただきます」と6年生の当番が階段を上っていっているところです。


感嘆符 3年生「出前一丁」

3年生の「出前一丁」の様子です。

「出前一丁」とは、例年、3年生が運動会で行っていた団体競技のことです。

神輿台に手作りの超特大のラーメンを乗せて、ひっくり返らないようにソロリと運ぶ、リレー競技です。

運動会さながら、紅白に分かれて競っていました。

「紅勝て、白勝て。」

両者とも一生懸命でした。
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21日水曜日の給食

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10月21日(水)の給食

☆ハヤシライス
☆牛乳
☆キャベツのひじきドレッシング
☆黄桃かんづめ

ハヤシライスは、ルウを使わずケチャップ、トマトピューレ、ソース類で煮込んで、米粉でトロミをつけています。
ラッキーにんじんは、ハロウィンにちなんでかぼちゃの形です。
黄桃かんづめは山形県産のもので柔らかくて児童に好評でした。

写真は3年生の「ごちそうさまでした」の様子です。

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