学校保健委員会を開催しました
10月26日 学校薬剤師の中島先生に来ていただいて、学校保健委員会を開きました。「感染症を予防しよう」について、保健美化委員会の人たちはしっかりお話を聞いていました。手あらいとマスクが重要というお話でした。
かぜやインフルエンザの流行る季節に向かっています。しっかり予防対策をしましょう。 26日月曜日の給食☆おさつパン ☆牛乳 ☆まぐろのオーロラ煮 ☆ベーコンとじゃがいものスープ ☆きゅうりとコーンのゆずドレッシング まぐろのオーロラ煮は児童にとても好評な献立です。 しょうがで下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップと赤みそで作ったたれをからませています。残食はありませんでした。 写真は6年2組の給食中のようすです。みな、静かに食べています。 23日金曜日の給食☆タコライス ☆牛乳 ☆もずくのスープ ☆じゃがいもときゅうりのサラダ タコライスはメキシコの「タコス」の具材をごはんに乗せた沖縄県のご当地メニューです。 もずくのスープは沖縄県産のもずくを使用しています。 沖縄県はもずくの生産量が日本一。今日は沖縄料理の日です。 2年生の「いただきます」と6年生の当番が階段を上っていっているところです。 3年生「出前一丁」
3年生の「出前一丁」の様子です。
「出前一丁」とは、例年、3年生が運動会で行っていた団体競技のことです。 神輿台に手作りの超特大のラーメンを乗せて、ひっくり返らないようにソロリと運ぶ、リレー競技です。 運動会さながら、紅白に分かれて競っていました。 「紅勝て、白勝て。」 両者とも一生懸命でした。 21日水曜日の給食☆ハヤシライス ☆牛乳 ☆キャベツのひじきドレッシング ☆黄桃かんづめ ハヤシライスは、ルウを使わずケチャップ、トマトピューレ、ソース類で煮込んで、米粉でトロミをつけています。 ラッキーにんじんは、ハロウィンにちなんでかぼちゃの形です。 黄桃かんづめは山形県産のもので柔らかくて児童に好評でした。 写真は3年生の「ごちそうさまでした」の様子です。 |
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