新年度のスタートです!みんな元気に登校しましょう。
TOP

まぐろのオーロラ煮

今日の給食は、「まぐろのオーロラ煮」でした。でん粉をまぶした角切りのまぐろを油であげ、味つけしています。「まぐろののオーロラ煮」はもともと、「くじらのオーロラ煮」として給食に登場したそうです。くじらは南極海で獲れ、第二次南極越冬隊(1958年)が南極に残してきたタロ、ジロの犬の生存がわかり、日本中が喜びに包まれた頃に発案されました。南極で見えるオーロラはあけぼの色で、その色に近づけるためにケチャップを、くじらのにおいを取るために赤みそを、そして甘味の砂糖を使い「オーロラ煮」と名付けたそうです。その後、くじらではなく、まぐろを使用した「まぐろのオーロラ煮」となり、子どもたちに人気のある献立として定着しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学校体験

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、野田中学校に来ています。授業体験や部活体験をします。

低学年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
予定通り
新今宮駅に戻ってきました。

低学年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
お天気も最高!
おやつも最高!
おやつを食べたら帰ります。

低学年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
消毒の後、お待ちかね
おやつタイムです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/30 1・2年遠足予備日
11/2 C−NET
全校朝会
11/3 文化の日
11/4 C−NET
11/5 委員会活動
児童集会 (なわとびチャレンジ)