10/20 火 12:00 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮です。
 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮ることから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。

*おいおい;「順をおって」「だんだんに」という意味です。

11:55_修学旅行_98

画像1 画像1 画像2 画像2
次のグループが、ドクターフィッシュのところにやってきました。

11:50__修学旅行_97

画像1 画像1 画像2 画像2
ドクターフィッシュのところで手をつんつんとつついてもらっています。

11:25__修学旅行_96

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
セイウチショーが終わって、早めの昼食タイムです。班ごとに食事券を持って4種類のメニューから選んでいます。みんないい表情で食べていました。

11:15__修学旅行_95

画像1 画像1 画像2 画像2
セイウチとの楽しいふれあいもあっという間に過ぎました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31