30日金曜日の給食☆ごはん ☆牛乳 ☆さんまのみぞれかけ ☆みそ汁 ☆牛ひじきそぼろ さんまのみぞれかけは焼いたさんまに、ゆず果汁、うすくちしょうゆで味付けしただいこんおろしをかけています。今が旬の美味しいさんまです。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉を甘辛い味付けにしたごはんの進むおかずでした。 1枚目写真は6年1組が給食室に返却にきたところです。きれいに整列しています。 2枚目は給食委員会Aチームの4人です。1週間、ご苦労さまでした。 28日水曜日の給食☆ごはん ☆牛乳 ☆和風ハンバーグ ☆みそ汁 ☆かぼちゃのいとこ煮 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとあずきを煮ています。 「いとこ煮」は、かたい材料から順に煮ていくことから、「追い追い」=甥(おい)をかけて名付けられたそうです。 和風ハンバーグは、照り焼き風のたれがかかった、児童に人気の献立です。 残食はなしでした。 写真は1年生が教室で配膳しているところです。段取りよく上手に配膳しています。 学校保健委員会を開催しました
10月26日 学校薬剤師の中島先生に来ていただいて、学校保健委員会を開きました。「感染症を予防しよう」について、保健美化委員会の人たちはしっかりお話を聞いていました。手あらいとマスクが重要というお話でした。
かぜやインフルエンザの流行る季節に向かっています。しっかり予防対策をしましょう。 26日月曜日の給食☆おさつパン ☆牛乳 ☆まぐろのオーロラ煮 ☆ベーコンとじゃがいものスープ ☆きゅうりとコーンのゆずドレッシング まぐろのオーロラ煮は児童にとても好評な献立です。 しょうがで下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップと赤みそで作ったたれをからませています。残食はありませんでした。 写真は6年2組の給食中のようすです。みな、静かに食べています。 23日金曜日の給食☆タコライス ☆牛乳 ☆もずくのスープ ☆じゃがいもときゅうりのサラダ タコライスはメキシコの「タコス」の具材をごはんに乗せた沖縄県のご当地メニューです。 もずくのスープは沖縄県産のもずくを使用しています。 沖縄県はもずくの生産量が日本一。今日は沖縄料理の日です。 2年生の「いただきます」と6年生の当番が階段を上っていっているところです。 |
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