修学旅行(8)修学旅行(7)お昼休みの様子
今日も元気いっぱい遊んでいます。
なわとびをする児童が増えてきました。 おいしい給食いただきます!
今日のさんまは骨があるので、骨の上手な取り方の掲示物を一生懸命見ていました。
1年生の教室では骨を取るのに苦戦している児童もいましたが、一人の児童が上手に骨を取ることができるとコツを伝えて、上手にさんまを食べることができていました! ☆今日の給食☆
今日の献立は、さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳でした。
さんまのみぞれかけは、焼きもの機という機械で焼いたさんまに、うすくちしょうゆ・ゆず果汁などで味つけしただいこんおろしをかけています。 牛ひじきそぼろは、しょうがを香りよくいため、牛ひき肉とひじきをいためてから甘辛く味つけしたもので、ごはんに添えて食べます。 |
|