9月14日 給食☆とうがんの中華スープ ☆切干しだいこんのごま辛みづけ ☆コッペパン ☆りんごジャム ☆牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油で揚げます。 「とうがんの中華スープ」は、とうがんのほかにハムとたまねぎ、にんじん、にらを使用した中華風のスープです。 「切干しだいこんのごま辛みづけ」は、ゆでたきゅうりと切り干しだいこんを、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみます。調味液にすりごまを加えて、風味を増すようにしています。 みんなおいしくいただきました♪ 2年・体育3段横→3段縦→4段横→4段縦→大きいとび箱4段横→4段縦と、段階を追って練習しています。 自分が飛べる高さを練習し、できたら次のステップへ進みます。 次回は、飛び板を使用して練習する予定です。 2年・生活科緑の葉の中に、色が変わりつつある葉を見つけたり、飛んでいるトンボを見つけたり… 今後も、どんどん変わりゆく姿を観察していきます! 図書やなせさんは、アンパンマンについて、「アンパンマンは雨があたれば弱ってしまうような“世界一弱いヒーロー”なんだよ。それでも困っている人がいれば、自分の顔をちぎって、自分の力が弱くなることをためらわない優しさがある」という話をしたそうです。アンパンマンの本当の強さについて考えました。 また、やなせたかしさんが書いた他の本についても読み聞かせをしていただきました。 9月11日 給食☆きゅうりのピクルス ☆ぶどう(巨峰) ☆牛乳 「チキンカレーライス〔米粉〕」は、鶏肉を主材に、小麦アレルギーの児童も食べられる米粉のカレールウの素で味付けした、毎回好評な献立です。 「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 これに、旬の果物の「ぶどう(巨峰)」を1人3粒ずつ組み合わせています。 カレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました♪ みんなおいしくいただきました! |
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