本日は、ハロウィンです。来月から11月ですが、子どもたちがワクワクする活動は続きます!

10月16日(金)修学旅行2日目その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 しいたけグループでは、まずしいたけができる「原木」を見せていただきました。しいたけは栽培方法として「菌床栽培」と「原木栽培」があるそうで、一般的なしいたけは菌床栽培で生産され、90日で400gくらいできるそうなのですが、ここではコナラ、くぬぎに栽培する原木栽培をしているため、特に丁寧に扱う必要があり、木を運ぶ作業・木を積み上げる作業をしてからしいたけをとる作業をしました。しいたけは大きく開きすぎていないのをとるのがポイントです。

味もずいぶんと違うらしいですよ。

10月16日(金)修学旅行2日目その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ジャージー牧場で、乳搾り体験と餌をほぐして食べやすくするお仕事をさせて貰いました。
赤ちゃんを産んだメスの牛しかお乳が出ない事、牛乳がどうやってできるか工場の様子など色々教えてもらいました。
初めこわごわ触っていた人も最後は夢中で餌を食べさせています。
3日前に生まれたばかりの赤ちゃん牛にも会う事ができました。

10月16日(金)修学旅行2日目その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 馬のお世話では、みんなで協力してエサを準備してから馬のお部屋掃除をしました。
11頭の馬とロバがみんなが用意したエサをもぐもぐ食べる姿はとてもかわいいです。
その後はいよいよ馬のブラッシングです。毛並みにそって丁寧にブラッシングすると馬が気持ち良さそうな目をしていました。

10月16日(金)修学旅行2日目その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「朝のひと仕事」では、3つのグループに分かれて活動します。
 のんびり学習牧場では、馬や牛のお世話をします。最初に職員さんから流れを説明していただき、その後は長靴に履き替え、それぞれの厩舎に向かいました。
 牛のお世話では、ここに住む牛や餌になる牧草の種類について説明を受けた後、順番に牛に餌をあげました。牧草によって栄養価や味が違うこと、牛の成長によって餌の種類が変わることをを知って、子どもたちは感心していました。また、仔牛の部屋掃除をしたのですが、産まれて2か月弱の仔牛でも力が強く、道具に絡み付いてくるのでなかなか苦戦していました。

10月16日(金)修学旅行2日目その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6時20分、予定より少し早く全員集まれました。朝会では元気な司会進行のもと、朝の挨拶、校長先生の話、体操を行いました。
その後健康観察を担任に提出し、全員体調に問題はありませんでした。
 道端には栗が落ちていました。気温も肌寒くて、秋の深まりを実感しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
11/2 校外学習3年(箕面公園) 放課後ステップアップ4年
11/3 文化の日
11/4 ポラム C-NET6年 校外学習5年(須磨離宮公園) 放課後ステップアップ3年
11/5 C-NET3・5年 校外学習2年(服部緑地公園)
11/6 校外学習1年(五月山公園) 放課後ステップアップ5・6年