10/23 金 12:00 本日の給食みそカツは、愛知県名古屋市の強度料理です。とんかつにみそだれをかけたので、「みそカツ」と、名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれがかけられており、とてもおいしくいただきました。 10/23 金 2時間目 4年生 英語活動今日は、多目的室で英語劇の脚本についての確認などの指導をしていました。 10/22(木) 6年国語 「町の幸福論」10/22(木) 今日の給食お好み焼きは大阪では有名な「粉もん」のひとつです。お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツなどを合わせた生地に具をいれたり、のせたりして焼いたものです。給食のお好み焼きは青のり、青ネギが入っていました。 10/22 (木)5年 エプロン作り布のぬい方やアイロンのかけ方から学んでいきました。 |