給食室のようす 9月3日(木)

 本日は、旬の果物「なし(二十世紀)」が登場しました。給食室には159個のなし(二十世紀)が届きました!(写真のざる約3個分)調理員さんが流水できれいに3回洗い、1/4の大きさに切り分けています。食べやすいよう芯もきれいにとってくださっています。

【お知らせ】
 15日(火)に予定されていた「なし(豊水)」は、豊水の出荷量が少なく、調達が困難なため、二十世紀に変更になります。


画像1 画像1 画像2 画像2

今日のこんだて 9月3日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【コッペパン、マーマレード、豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、なし(二十世紀)、牛乳】

 豆乳マカロニグラタンは、米粉や上新粉を使用し、小麦や乳アレルギーをもつ子どもも食べられるおかずになっています。今年はカレー粉も使用し、カレー風味のグラタンに仕上げています。

今日のこんだて 9月2日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【ご飯、鶏肉のてり焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、牛乳】

 鶏肉のてり焼きは、鶏肉を砂糖やしょうゆなどで下味をつけています。子どもたちに人気のおかずです。

3年生 ダンスの練習がスタートしました!!

体育参観に向けてのダンスの練習が始まりました。
今年度は、ダンスの指導にゲストティーチャーに来ていただいています。今日は動画で練習していた成果を見ていただき、細かい動きを教えていただきました。子どもたちの練習の成果を楽しみにしておいてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 9月1日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【おさつパン、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、牛乳】

 牛肉の香味焼きは味付けにオールスパイスを使用し、風味のよい仕上ガリになっています。
 今日のスープ煮にはお花と動物の形のラッキーにんじんがはいっていました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ基本方針

交通安全マップ