6年生 理科実験ノート前回、観察力と表現力の大事さを伝えましたが、その点で良い見本となるノートの一部を写真1と2で紹介します。 そして、最後にもう一つ、大事なポイントを説明します。理科の実験でいちばん大事なことは何だと思いますか? 答えは、「安全」です。 毎年、小学校でも事故は起こっています。体育科、図工科や家庭科と並んで、事故が起こるのが理科の実験です。 実験を「安全」にすすめるために、どんなことに気をつけたか?器具の扱い方はどうしたか?などを実験の度に記録していき、自分の安全への意識を高めてほしいです。 3枚目の写真は、安全面について多く紙面を使っているノートです。 【文責:阪口】 10月8日の給食
今日の献立は、
・牛肉のきんぴらちらし ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 「牛肉のきんぴらちらし」は、牛肉を主材に、ごぼう、にんじん、青みにグリーンピースを使ったちらし寿司です。 「キャベツの赤じそあえ」は、蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、薄口しょうゆで作った調味液をかけ、あえます。 あっさりとしていて食べやすかったです。 10/7 5年生天気の学習10/7 6年生洗濯実習10月7日の給食・白菜のクリーム煮 ・あつあげのピリ辛醬油かけ ・豚肉とレンコンのオイスターソース炒め ・パンプキンパン ・牛乳 「白菜のクリーム煮」は、鶏肉、白菜、玉ねぎ、にんじん、さんどまめ、しめじを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 今日は3献立とも食べやすく、食べ終わるのも早かったです。 |
|