9月16日の給食

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今日の献立は、

・イタリアンスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・1/2黒糖パン
・牛乳

「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、ゆでたアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。
少し酸っぱさがありますが、1年生もよく食べていました。


9月15日の給食

今日の献立は、

・マーボーなす
・オクラの甘酢あえ
・ツナとチンゲン菜の炒め物
・ご飯
・牛乳

「マーボーなす」は牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評なメニューです。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油で炒めることで、風味が増します。


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9/14 体育参観の練習も順調です

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10/4(日)の本番に向けて各学年練習していますが、今週は涼しいスタートとなり運動場で練習する学年も多かったです。低学年の演技では、みんな一生懸命!体全身を使って表現しようと頑張っています。ご期待ください。

9/14  2年おもちゃランド

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図画工作科・生活科の学習でおもちゃを作っています。いろいろなアイデアや工夫が見られて今後の制作も楽しみです。

9月14日の給食

今日の献立は、

・牛肉の香味焼き
・スープ煮
・サワーキャベツ
・大型コッペパン
・牛乳
・りんごジャム

「牛乳の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウイスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。

料理に香辛料を加えると、食べ物がよりおいしく感じられたり、香りや辛味によって食欲が増したりします。給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレル、オールスパイスなどがあります。「牛乳の香味焼き」にオールスパイスが使われています。

今日の給食のフォトは、2年4組です。おかわりもして、すべてのおかずが完食になっていました。

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授業
11/6 2年秋の遠足(鶴見緑地)  作品展
11/7 土曜授業(3時間授業) 児童下校11:30〜11:45
11/9 作品展
11/10 見守るデー  現金徴収日  作品展
11/11 5年社会見学(朝日新聞社)12組  朝の読み聞かせ1年 6年卒業アルバム用写真撮影   作品展
11/12 クラブ活動  なかよしタイム 

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