いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

10月26日(月) 運動会のポスターを掲示しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ今週末の土曜授業は「運動会」です。
コロナ禍の運動会となります。「走る」と「ダンス」でソーシャルディスタンスをだいじにした小規模の運動会となります。ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

10月23日(金) 給食

 今日の献立は、

〇牛肉のカレー風味焼き
〇ホタテ貝とトマトのスープスパゲッティ
〇きゅうりのサラダ
〇黒糖パン
〇牛乳   でした。

 「ホタテ貝とトマトのスープスパゲッティ」は、生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよく炒めて風味をまし、ホタテ貝とベーコンでうまみをだしています。

 「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉を料理用ワイン、塩、粗挽きこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機でやきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月23日(金) 運動会のポスターができました。

画像1 画像1 画像2 画像2
学習サポーターさんが来週の運動会のポスターをつくってくれました。コロナ禍の土曜授業運動会ですが、「走」と「表現」の楽しい運動会にしたいと思います。来週の月曜日から正門付近の通学路に掲示します。フィジカルディスタンスの歩き方のナッジになれば幸いです。

10月23日(金) 雨上がりの喜連北小学校

画像1 画像1 画像2 画像2
運動場の水たまりが鏡になって校舎を映し出しています。
雑草園の赤い花や青い花が雨に濡れてあざやかです。

10月22日(木) 給食

 今日の献立は、

〇和風ハンバーグ
〇みそ汁
〇かぼちゃのいとこ煮
〇ごはん
〇牛乳   でした。

 「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに砂糖、みりん、濃い口しょうゆを使いでん粉でとろみをつけたタレをかけます。

 「かぼちゃのいとこ煮」は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、薄口しょうゆで味付けし、ドライパックのあずきを加えて煮た後、火を切ってしばらく味を含ませます。
 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮ることから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/6 5年秋の遠足(城山オレンヂ園)
11/10 1・2年秋の遠足(長居公園)
保健
11/6 体重測定(4年)
11/9 体重測定(3年)
11/11 体重測定(2年)
11/12 体重測定(1年)

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革