11月6日(金) 高学年 お話の会ストーリーテリングから始まり、ブックトークや絵本の読み聞かせなど、たくさんの本を紹介していただきました。 新型コロナ感染症対策もあり、例年のように前に集まって座ったり、ろうそくをつけたりはせず、机に座ったままの読み聞かせとなりました。 ろうそくの代わりにベルを鳴らしてお話の世界に入り、最後はベルを鳴らして願い事をして終わりました。 子どもたちの中には、最後のベルで手を合わせて願い事をする姿がみられました。 来週9日(月)は低学年1,2,3年生であります。 5年生 図工 絵手紙「〇〇な秋」子どもたちは秋ならではの題材と自分たちで考えたユーモアあふれる言葉で絵手紙を完成させました。 5年生 初のリモート運動会子どもたちは「1年5年の部」の出番(リレーや南中ソーラン)が終わると、教室のIWBの映像で各学年の応援を行いました。 やはり生でみるのと映像では印象が違うため、「団体演技は運動場でみたかったなぁ」と残念がる姿も見られました。 そんな中でも、プログラムを見ながら、一言感想を書きつつ応援をしたり、自分の担当の役割の仕事に行ったりすることができました。 来年はみんなで一緒に運動場で運動会ができるよう願っています。 11月6日(金)の給食の献立柔らかい豚肉肩ロースにワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったたっぷりのソースでからませています。 ●スープ ●うずら豆のグラッセ うずら豆を柔らかく煮、砂糖と塩、バターで味つけしています。 ●おさつパン ●牛乳 11月5日(木)の給食の献立塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけた、子どもたちが大好きなお魚献立です。 ●みそ汁 ●こまつなのいためもの ●ごはん ●牛乳 |