10月13日(火)の給食の献立●あつあげと野菜の煮もの ●おかかなっ葉 かつおぶしとだいこん葉をいため、みりん、しょうゆで味つけし、いりごまを加えたご飯によく合う一品です。 ●ごはん ●牛乳 10月12日(月)の給食の献立●大学いも 旬のさつまいもを乱切りにして素揚げし、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめています。 ●ミニフィッシュ ●黒糖コッペパン ●牛乳 2年 図書館見学館内を案内をしてもらい、クイズを出してもらったり、質問をしたりと、短い時間でしたが、充実した学習ができました。 1冊だけ本も借りました。他にも借りたい本があるのに...という声もたくさん聞こえました。 10月9日(金)の給食の献立具に豚肉、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、さんどまめを使用しています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、片栗粉でとろみをつけています。 ●中華スープ ●ソフト黒豆 ●牛乳 10月8日(木)の給食の献立料理用ワイン、塩、粗挽こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけた鶏もも肉を焼いています。 ●豚肉と野菜のスープ煮 ●りんご ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 |