「お肉にうま味がつまっていて美味しかったです。(5年生)」

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 9月14日(月)の献立は、「コッペパン・りんごジャム・牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・牛乳」でした。
 牛肉の香味焼きは、白ワイン、塩、粗挽きこしょう、オールスパイス、オリーブ油、ウスターソースで下味を付けた牛肉とピーマンを焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 スープ煮は、具材に鶏肉、じゃがいも、にんじん、マッシュルーム等が入った洋風の煮ものでした。
 サワーキャベツは、茹でたキャベツをワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ぼくじょうにきてね」でした。牧場で暮らす女の子を中心にして、牧場の仕事の様子がわかる図書でした。
 下段の写真は、グリンピースを加えてスープ煮を煮込んでいるところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「お肉にうま味がつまっていて美味しかったです。(5年生)」「キャベツはさっぱりしていて美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・マーボーなす・オクラの甘酢あえ・ツナとチンゲンサイのいためもの・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


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「いい味付けでごはんがすすみました。(5年生)」

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 9月11日(金)の献立は、「ごはん・さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・牛乳」でした。
 さけのしょうゆ風味焼きは、料理酒としょうゆで下味を付けたさけを、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、たけのこ、えのきたけ、たまねぎ、キャベツ、青ねぎが入った具沢山の汁ものでした。
 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉、粉末の高野どうふ、ひじき、にんじん、グリンピースで作ったいり煮でした。具材を炒めてからだしを加えて煮、最後に粉末の高野どうふを加えて作っています。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「サケのたんじょう」でした。川から海へ下って成長し、産卵の為に生まれた川へ戻ってくるサケの一生がわかる図書でした。
 下段の写真は、焼き上がったさけのしょうゆ風味焼きです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「さけのしょうゆ風味焼きがいい味付けでごはんがすすみました。(5年生)」「五目汁の具の特にたけのこが美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「コッペパン・りんごジャム・牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。
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児童集会をしました

9月10日(木)曇りがちのお天気で、気温も下がりしのぎやすくなってきました。
朝は久しぶりに運動場で児童集会をしました。8:30までに全児童が運動場へ集合して、集会委員の話を聞きました。
 「今日は鶴南レモンをします」「集会委員がやり方を見せるので同じようにしてください」と言って、「女のだけで鶴南レモン」「5月生まれの人だけで鶴南レモン」等と問題が続きます。初めやり方がわからなかった子どもたちもだんだんわかってきて、みんなでゲームを楽しみました
 今年は新型コロナウィルス感染防止のため、集会の機会が少なく、集会委員も他の子どもたちも慣れていない部分が多いですが、高学年が下学年をリードして全校児童が一体感を持つことができるようにしていきたいと思います。
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「じゃがいもとトマトのチーズ焼きの焼き加減がちょうどよくて美味しかったです。(5年生)」

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 9月9日(水)の献立は、「黒糖パン・鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・なし(二十世紀)・牛乳」でした。
 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、具材に鶏肉、てぼ豆、キャベツ、たまねぎ、にんじん等が入った洋風の煮ものでした。
 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、混ぜ合わしたベーコンとじゃがいも、トマトの上にチーズをのせて焼き上げた焼きものでした。
 なしは鳥取県産の二十世紀が1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ゴインキョとチーズどろぼう」でした。チーズをたくさん持っている裕福な「ゴインキョ」と呼ばれるおじいいさんねずみと、そのチーズを狙う泥棒ねずみの物語でした。
 下段の写真は、焼き上がったチーズ焼きです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「チーズ焼きの焼き加減がちょうどよくて美味しかったです。(5年生)」「鶏肉とてぼ豆のスープ煮は具沢山で美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・ホイコウロ―・中華スープ・えだまめ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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「豚肉の甘辛焼きはごはんがすすみました。(4年生)」

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 9月8日(火)の献立は、「ごはん・豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・牛乳」でした。
 豚肉の甘辛焼きは、砂糖、塩、しょうゆで下味を付けた豚肉、ピーマン、たまねぎを焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、とうふ、キャベツ、えのきたけ、もやし等を加えて煮、最後にわかめ、みそを加えて仕上げた汁ものでした。
 オクラのおかかいためは、炒めたオクラをみりん、しょうゆ味付けし、最後に粉末のかつおぶしを加えて仕上げた炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「こぶたのぶうくん」でした。
 下段の写真は、オクラのおかかいためを仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「豚肉の甘辛焼きはいい味付けでごはんがすすみました。(4年生)」「オクラのおかかいためのねばねばしているところが美味しかったです。(4年生)」等がありました。
 明日の献立は、「黒糖パン・鶏肉のてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・なし(豊水から二十世紀に変更)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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学校行事
11/7 土曜授業
11/10 委員会活動
11/12 5時間終了後下校
11/13 就学時健康診断(給食後下校)