10月30日 全校遠足
秋の自然を満喫するオリエンテーリング。
各班仲良く回っています。 10月30日 全校遠足
オリエンテーリングのスタートの様子です。
10月30日 全校遠足
オリエンテーリングの説明を受けて、各班毎にスタートしました。6年生を中心に、高学年の子どもたちが、低学年の子どもをリードしています。
10月30日 全校遠足
晴天に恵まれ、全校遠足に行きました。
クラス単位で歩いて長居公園の植物園まで行きました。 植物園の前で、縦割の生活班に分かれました。この後は、植物園の中でオリエンテーリングを行います。 ☆10月28日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆和風ハンバーグ ☆みそ汁 ☆かぼちゃのいとこ煮 でした。 和風ハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに砂糖、みりん、こいくちしょうゆを使いでん粉でとろみをつけたタレをかけています。 甘辛いタレは、ごはんがすすみます。 みそ汁は、とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用した具だくさんのみそ汁です。 かぼちゃのいとこ煮は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮ます。 火をきってしばらくおくことで、かぼちゃにしっかりと味が含まれていてとてもおいしい煮ものでした。 |