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☆10月23日 本日の給食☆

今日の給食は

☆タコライス
☆牛乳
☆もすくのスープ
☆じゃがいもときゅうりのサラダ(ノンエッグドレッシング)
でした。

タコライスは、沖縄料理のひとつです。
学校給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎをいため、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、さらに青みにグリーンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。

もずくのスープは、もずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。

じゃがいもときゅうりのサラダは、じゃがいも、きゅうりを各々焼き物機で蒸し、卵を使用していないマヨネーズタイプのドレッシングを1人1袋かけて食べます。
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☆10月21日 本日の給食☆

今日の給食は

☆牛乳
☆ハヤシライス(米粉)
☆キャベツのひじきドレッシング
☆黄桃(缶)
でした。

ハヤシライス(米粉)は、小麦粉を使わず、上新粉でとろみをつけたハヤシライスです。
牛肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、青みにグリーンピースを使用し、調味料で味つけをして煮込みます。
小麦粉のルウとはまた違った味わいで、あっさりとしたハヤシライスになっていました。

キャベツのひじきドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツに、からいりしたひじき、砂糖、うすくちしょうゆ、米酢、塩、綿実油で作ったドレッシングであえています。

これに、デザートの黄桃(缶)がつきます。
黄桃(缶)は山形県産の黄桃を缶詰にしたものです。
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10月20日 6年調理実習

?6年生が家庭科の調理実習を行いました。感染防止や衛生について留意して実施しました。
「朝食のおかずをつくろう」のめあてに、野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。
1組2組どちらの組も、班で協力して美味しいおかずを作っていました。
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10月20日 2年出前授業

天王寺動物園の方に来ていただき、2年生が動物のお話をしてもらいました。
戦争があった時の天王寺動物園のことや象の春子のことを詳しく聞かせていただきました。みんな興味深く聞いていました。
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10月19日 5年林間学習 帰校式

無事、5年生の林間学習が終わりました。林間学習では、5年生一人ひとりの成長が見受けられて嬉しく思いました。この経験をいかし、高学年としてますます頑張っていってほしいと思います。
たくさんの皆様のお迎え、ありがとうございました。
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