11月5日の給食

今日の献立は、

・きのこのクリームシチュー
・キャベツのピクルス
・りんご
・おさつパン
・牛乳

「きのこのクリームシチュー」は、エリンギ、しめじ、マッシュルームのきのこ類、青みにほうれん草を使用しています。ホワイトルウは、小麦粉と綿実油で作り、コクを出すためにクリームを加えています。

今日のメニューは3つとも大人気でした。

画像1 画像1

栄養指導 ほねをじょうぶにする食べものを知ろう

画像1 画像1 画像2 画像2
 10/30(金)に栄養指導がありました。

 今年度初めての栄養指導を、子どもたちはとても楽しみにしていました。

 今回の学習は、ほねをじょうぶにする食べものについて。3年生までに学習した、赤・黄・緑のはたらきをする食べもののことは、きちんと覚えていました。

 さて、ほねをじょうぶにするには、なんという栄養素が必要なのでしょうか?

 ぜひ、お子さんに聞いてみてください!

ポートボール

 今回は、フラフープをコートの中において、ゴールを作りました。

 それぞれに、どうやったらゴールマンにパスができるか考えながら、ゲームを進めていました。

 次回は、パスをたくさん回すにはどうしたらよいかを考えながらゲームを進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日の給食

今日の献立は、

・やきししゃも
・五目汁
・きんぴらごぼう
・ご飯
・牛乳

「やきししゃも」は、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で焼きます。網を敷いたホテルパンを使用することで、下側への熱のまわりもよく、仕上がります。1人当たり2尾ずつになります。骨までもすべて食べることができ、1年生もよくかんで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/4__作品展準備

画像1 画像1
画像2 画像2
各学年が趣向を凝らした作品が展示される作品展はいよいよ、明日から開催です。

今日は遅くまで準備して明日からの作品展は準備万端です。ご来校お待ちしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
授業
11/9 作品展
11/10 見守るデー  現金徴収日  作品展
11/11 5年社会見学(朝日新聞社)12組  朝の読み聞かせ1年 6年卒業アルバム用写真撮影   作品展
11/12 クラブ活動  なかよしタイム 
11/13 1年遠足(鶴見緑地)  5年社会見学(朝日新聞社)34組

緊急のお知らせ

学校評価

学校概要・基本情報

運営に関する計画

学校安全マップ

事務室からのお知らせ

お知らせ