「お魚がめちゃくちゃ美味しかったです!(1年生)」

 11月6日(金)の献立は、「ごはん・なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれんそうのおひたし・牛乳」でした。
 なまりぶしのしょうが煮は、なまりぶしをしょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒、水で作った調味液に浸し、焼き物機で蒸し煮にした、煮魚料理でした。なまりぶしは、かつおから作られます。何度も燻製を繰り返し水分を飛ばした硬い鰹節に対し、なまりぶしは「生節」と書きます。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、じゃがいもやうすあげ、もやしやえのきたけを加えて煮込み、最後にみそ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。
 ほうれんそうのおひたしは、茹でたほうれんそうを砂糖としょうゆを合わせた調味液で和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「まるごと ほうれんそう」でした。ほうれんそうの生態や、ほうれんそうを使ったいろいろな料理が載っている図書でした。
 下段の写真は、煮上がったなまりぶしのしょうが煮です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「お魚(なまりぶし)がめちゃくちゃ美味しかったです。(1年生)」「お魚(なまりぶし)は、骨がなくて、食べやすかったです。(1年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「食パン・バター・白身魚のフリッター・洋風煮・ブロッコリーのサラダ・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。

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児童集会をしました

11月5日(木)朝から良いお天気になりました。児童集会の様子をお知らせします。
 初めに集会委員会が「先生の声当てクイズ」をしました。ある先生が声を変えて話したものを聞かせて、三択でどの先生の声かを当てます。子どもたちはワイワイ言いながら「きっと〇〇先生の声や」「ちがうで△△先生の声やで」と楽しみました。
 続けて運動委員会から、もうすぐ行われる「なわとびぴょんぴょん大会」についての連絡がありました。
 最後に絵画コンクールの入賞者の表彰がありました。「薬と健康の週間」啓発事業ポスター展で大阪府知事賞や、「子ども絵画コンクール」でミキハウス賞や努力賞に入った児童に賞状と副賞が渡されました。
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「りんごが甘くて美味しかったです。(1年生)」

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 11月5日(木)の献立は、「おさつパン・きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・牛乳」でした。
 きのこのクリームシチューは、具材に鶏肉、じゃがいも、にんじん、エリンギ、しめじ、マッシュルーム等を使用し、牛乳や生クリームで味付けした、寒い日にぴったりの献立でした。
 キャベツのピクルスは、茹でたキャベツをワインビネガー、砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで作ったピクルス液に漬けた、洋風の漬物でした。
 りんごは、本日は青森県産のふじ(早生)が1人に1/4個(1年生は1/8個が2個)付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「りんごかもしれない」でした。
 下段の写真は、クリームシチューを煮込んでいるところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「きのこが好きなので、シチューに入っているマッシュルームやしめじが美味しかったです。(5年生給食委員)」「りんごが甘くて美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれんそうのおひたし・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。


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英語学習を楽しみました

11月4日(水)11月になり、気温もぐんと下がってきました。今日はいろいろな英語の取り組みをしたので、それをご紹介します。
1年生ではTST(鶴南イングリッシュタイム)で、英語絵本の読み聞かせがありました。"Chomp,Chomp,Chomp"というカタツムリが主人公の楽しいお話を聞いて、1年生の子どもたちは英語で色の言い方や、野菜や果物の言い方を楽しく学習しました。
 6年生は英語の研究授業で、食べ物とその産地について英語で伝え合うという学習をしました。6年生の子どもたちはたくさんの英語を聞いたり、話したり、友だちとやりとりをしたり、書いたりする中で、楽しく英語の力を伸ばしていきました。
 放課後は、鶴見区の英語部主任会を兼ねて英語研修会を持ちました。実際のパフォーマンステストの様子を見ながら、評価の方法を研修しました。大阪市教育委員会から指導に来ていただいた講師の先生方に、授業の振り返りや英語授業のしかたをご指導いただきました。
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「きんぴらごぼうは味がしっかりしていて、ごはんがすすみました。(6年生)」

 11月4日(水)の献立は、「ごはん・焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・牛乳」でした。
 焼きししゃもは、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、はくさい、こまつな、うすあげ等を加えて煮、塩としょうゆで味付けした汁ものでした。
 きんぴらごぼうは、豚肉、ごぼう、にんじんを炒め、砂糖としょうゆで味付けした炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「日本の伝統野菜」でした。にんじんやごぼう、なすやきゅうり等の日本に伝わる伝統野菜が載っている図書でした。
 下段の写真は、きんぴらごぼうを炒めているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「焼きししゃもはお腹の卵が美味しかったです。(6年生)」「きんぴらごぼうは味がしっかりしていて、ごはんがすすみました。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「おさつパン・きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。


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学校行事
11/10 委員会活動
11/12 5時間終了後下校
11/13 就学時健康診断(給食後下校)