出発前の最終確認中です

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担任が、出発前の確認をしています。
まもなく出発です!

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出発前準備中です!

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おはようございます。
林間学習出発前の最終確認をしています。
5年生のみなさんは、時間に遅れないように登校してください。

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「鶏肉のガーリック焼きはいろんな味がして美味しかったです。(1年生)」

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 10月2日(金)の献立は、「黒糖コッペパン・鶏肉のガーリック焼き・豚肉と野菜のスープ煮・りんご・牛乳」でした。
 鶏肉のガーリック焼きは、白ワイン、ガーリック、塩、粗挽きこしょう、しょうゆ、オリーブ油で下味をつけた鶏肉を、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉、にんじん、じゃがいも、キャベツ等が入った洋風の煮ものでした。
 りんごは、本日は青森県産のサンつがるが1人に1/4個付きました。(低学年は1/8個を2個付けにしました。)
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「鰹のたんぽぽ釣り」でした。魚が空を飛び、鳥は地中を泳ぐふしぎな世界の物語でした。
 下段の写真は、本日使用したりんごです。約210個使用しました。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「鶏肉のガーリック焼きはいろんな味がして美味しかったです。(1年生)」「りんごは甘くて美味しかったです。前歯が抜けているので、奥歯で食べました。(1年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「ごはん・豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。
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10月1日の学校の様子をお知らせします

10月1日(木)今日から10月、そして学年の後半のスタートの日です。また「中秋の名月」が見られるということです。ぜひ夜空を見上げてみてください。本日の学校の様子をお知らせします。
 3年生は算数で「球」について学習しています。球は、どこで切っても切り口の形が円になることや、半分に切ったときの切り口の中心、半径、直径の言い方等を知りました。
 4年生は社会科で防災について学習しています。地域の防災リーダーの役割や、それぞれの家庭でできる防災対策について活発に話し合いました。
 6年生は社会科で「室町時代の文化」について学習しています。足利義光や義政が金閣寺や銀閣寺を建立したことを動画などで調べました。
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「全部食べてキラキラシールゲット!(1年生)」

 10月1日(木)の献立は、「ごはん・かつおのマリネ焼き・ウインナーと野菜のスープ・もやしとピーマンのソテー・牛乳」でした。
 かつおのマリネ焼きは、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。卵を使っていないマヨネーズ風味のドレッシングを使用することで、卵アレルギーをもつ児童も食べられる献立でした。
 ウインナーと野菜のスープは、ウインナー、にんじん、たまねぎ、キャベツ、コーンが入った汁ものでした。
 もやしとピーマンのソテーは、もやしとピーマンを炒め、しお、こしょう、しょうゆで味付けした炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ねこの町のリリアのパン」でした。元気のない犬のジョンソンさんに、猫のリリアさんがパンをごちそうする物語でした。
 下段の写真は、マリネ焼きを配缶している様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「かつおのマリネ焼きは味付けがよくてめちゃくちゃ美味しかったです。(1年生)」「全部食べたのでキラキラシールをゲットしました!(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「黒糖パン・鶏肉のガーリック焼き・豚肉と野菜のスープ煮・りんご・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


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学校行事
11/10 委員会活動
11/12 5時間終了後下校
11/13 就学時健康診断(給食後下校)