「具の中に入っているタケノコの食感がよかったです。(5年生)」

 10月20日(火)の献立は、「ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・牛乳」でした。
 ピリ辛丼は、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、豚肉、たまねぎ、はくさい、たけのこ等を炒め、赤みそ、砂糖、しょうゆ等で味付けして作った具をごはんの上にかけて食べる、どんぶりでした。
 中華スープは、中華スープの中にもやし、にら、えのきたけが入った汁ものでした。
 それにソフト黒豆が1人に1袋付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は「田んぼのコレクション」でした。日本人の文化とくらしを支えてきた田んぼや米作りのことがわかる図書でした。
 下段の写真は、ピリ辛丼の具を配缶しているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「ピリ辛丼が美味しかったです。具の中に入っているタケノコの食感がよかったです。(5年生)」「ソフト黒豆は甘くて美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「コッペパン・コーンクリームシチュー[米粉使用]・キャベツとさんどまめのサラダ・かき(平核無柿)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


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運動会練習をしています(2,4,6年生)

10月19日(月)気温の低い朝になりました。運動会まであと1週間となりましたが昼前から小雨が降り出したので体育館で練習したり、雨が止むと運動場で練習したりしました。今日は2,4,6年生の練習の様子をお知らせします。
 2年生は団体演技「レッツダンス!!キラキラ☆2年生」と個人走「レッツゴー!!ゴーゴー☆2年生」にチャレンジします。
 4年生は団体演技「インフェルノ〜炎炎のなわとび〜」と個人走「出動!第4学年消防団」をがんばります。
 6年生は個人走「Let's go! go!!」と団体演技「Let's go together!!〜to-wards the future〜」で運動会の有終の美を飾ります。
 運動会当日まで体調を整えて、当日はみんな元気に参加できるようお願いします。
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「みそカツのみそだれが美味しかったです。(4年生)」

 10月19日(月)の献立は、「ごはん・みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・牛乳」でした。
 みそカツは、手作りのとんカツに、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水で作った手作りのみそだれをかけた揚げものでした。
 じゃがいもと野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしに、じゃがいも、にんじん、たけのこ、こんにゃく等が入った煮ものでした。
 焼きのりは1人に5枚付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は「肉の郷土料理」でした。福岡の水炊きや名古屋のみそカツ、北海道のジンギスカン等の説明が載っている図書でした。
 下段の写真は、とんカツにみそだれをかけているところです。まんべんなくすべてのカツにたれをかけています。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「みそカツのみそだれが美味しかったです。(4年生)」「みそカツはころもがかりかりで、みそだれもカツに合っていて美味しかったです。(4年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。



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「タンタンめんは上にかけた肉そぼろと一緒に食べたら美味しかったです。(4年生)」

 10月16日(金の献立は、「おさつパン・タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・さくらんぼ(缶)・牛乳」でした。
 タンタンめんは、にんじん、もやし等が入ったラーメンの上に、テンメンジャンや赤みそで味付けしたひき肉をのせて食べる麺料理でした。タンタンめんは中国の四川料理を代表するめん料理です。
 キャベツの甘酢づけは、茹でたキャベツを砂糖、酢、塩で作った甘酢に漬けた漬けものでした。
 それに缶詰のさくらんぼが付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は「さくらんぼの絵本」でした。さくらんぼの種類や育て方等が絵でわかる絵本でした。
 下段の写真は、タンタンめんに茹で上がっためんを加えて仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「タンタンめんは上にかけた肉そぼろと一緒に食べたら美味しかったです。(4年生)」「具がたっぷりのラーメンが好きなので、タンタンめんが給食に出てうれしかったです。(4年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「ごはん・みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。

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「骨を取りながらがんばって食べました」

 10月15日(木)の献立は、「ごはん・さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・牛乳」でした。
 さんまのみぞれかけは、塩をふったさんまを焼き物機で蒸し焼きにし、大根おろし、しょうゆ、みりん、ゆず果汁で作った自家製のおろしだれをかけた焼きものでした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、みそで味付けした汁ものでした。具材ははくさい、たまねぎ、えのきたけ、青ねぎが入っていました。
 牛ひじきそぼろは、しょうがを香りよくいため、料理酒で下味をつけた牛ひき肉とひじきを加えてさらに炒め、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けした、ごはんと一緒に食べる料理でした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は「落語絵本 めぐろのさんま」でした。江戸時代の殿さまが、庶民の味のさんまを食べて、好物になってしまうという落語の絵本でした。
 下段の写真は、焼き上がったさんまを配缶している様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「さんまは骨があって食べるのに時間がかかったけど、味は美味しかったです。(1年生)」「さんまは真ん中の大きな骨をうまく取ることができて、食べることができました。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「おさつパン・タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・さくらんぼ(缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

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学校行事
11/10 委員会活動
11/12 5時間終了後下校
11/13 就学時健康診断(給食後下校)