これは何?一番上の写真は、琉球アサガオ(オーシャンブルー)の花粉です。 理科専科の先生が、実体双眼顕微鏡で拡大した花粉の様子を大型モニターに映し出して、子どもたちに紹介していました。子どもたちは、とても興味深そうに観察していました。 夏休みの思い出 「えにっき」はじめは、家の中で小さいポットに入れて、育てました。大きくなって来たので、プランターに植えかえました。7月になって花がさきました。花はかわいかったです。ひまわりの高さは、わたしの身長より、30センチメートルも高かったです。マリーゴールドの高さは、むねくらいでした。今は、ひまわりは、下を向いてかわいそうです。でも、たねができるのが楽しみです。 来年は、野さいを育ててみたいなと思いました。』 『 わたしは、おじいちゃんとおばあちゃんと家族でおはかまいりに行きました。そこは、大阪わんが見える所です。年に二回おとずれて、おはかのそうじをしたり、お花やおかしをそなえたりします。 わたしは、今回はじめて線こうに火をつけました。さい後に、みんなで手を合わせました。わたしが赤ちゃんの時になくなったひいおばあちゃんやご先ぞ様、見守っていてね。』 『 ぼくは、家ぞくとおじいちゃんとおばあちゃんとお父さんの弟の家族とロッジですごしました。お昼にバーベキューをしました。楽しかったです。 そのつぎにプールにはいりました。とてもきもちよかったです。夜ごはんを食べたら花火をしました。とてもきれかったです。 ぜんぶ楽しかったけど、とくに楽しかったことはプールです。また行きたいです。』 夏休みの成果8/25 給食【今日の給食】 ●チキンレバーカツ ●スープ ●ライ麦パン ●牛乳 2学期スタート!
8月25日(火)
厳しい残暑の中、2学期がスタートしました。 1学期の初めのことを思うと、決められた日にあたりまえに学校を始められることを、とてもありがたく感じます。 子どもたちの欠席もほとんどなく、夏休みの間ご家庭でお子様の健康管理に気をつけていただいたことに、心から感謝いたします。 各学級では、さっそく教科の学習を始めたり、学期のはじめにあたってクラスで目標を再確認したり、各担任が計画的に教育活動をスタートさせました。 2学期は、例年多くの学校行事も実施していますが、本年度は通常通りにできないことがほとんどです。いろいろご心配をおかけしていますが、新型コロナウィルス感染症の感染状況や教育委員会の指示などを考え合わせながら、学校としての方針を決定していきます。行事等のご案内が、実施間近になってからの場合もありますが、ご容赦ください。 さしあたって、運動会と秋の遠足の実施内容については、今月末までに学校だよりでお知らせします。今しばらくお待ちください。 校長 橋本 智恵人 ※写真は、3年生の学級の様子です。 |