12月3日(火)と4日(水)に、3年生以上で、大阪市小学校経年調査が行われます。これまでの学習を振り返りと学習の定着を図るよい機会です。がんばってほしいものです。

10月16日(金)修学旅行2日目その23

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 これから世界に1つだけの信楽焼を作陶します。学級ごとに説明を聞き、自分でろくろを回しながら茶碗や湯呑みなどを作っていきます。作成後は窯で焼いていただき、卒業前に送っていただけるという流れになります。

10月16日(金)修学旅行2日目その22

画像1 画像1
画像2 画像2
 昼食は、宗陶苑の大広間をお借りして、お弁当をいただきます。窓の外に並ぶ信楽焼を眺めながら(コロナ対策も含め)。
14時から作陶をする予定です。

10月16日(金)修学旅行2日目その21

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 もくもくファームからバスで約30分ほど移動し、宗陶苑に到着しました。信楽焼が所狭しと置かれていて、ここで子どもたちは陶芸を体験します。今からここで学級ごとに記念撮影をし、昼食をいただきます。

10月16日(金)修学旅行2日目その20

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 完成したソーセージを持ち帰るための袋への詰め方の説明もしてくださいました。
手指をアルコール消毒をしたら、持ち帰りの袋に記名し、保冷剤を入れた手提げ袋に区分けして入れます。手作りソーセージ(白)だけでなく、もくもくファームで燻製したソーセージ(茶色)も一緒に持ち帰ることができます。子どもたちは自分のために、家族のために最後まで気を抜かず作業をしていました。
なお、今日のソーセージの賞味期限は明日までとなります。食べきれない場合は冷凍して1週間は食べられるそうなので、ぜひご家庭でも一緒にご賞味ください。

 これでもくもくファームでの活動は終了となります。予定より少し早く体験学習を始めていただいたので、当初の予定より早めに進めることができました。この後は宗陶苑へバスで出発します。

10月16日(金)修学旅行2日目その19

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ソーセージを作り終わったら片付けです。器具や調理用具を片付けるとともに、仕上がった班からソーセージは「ボイル室」へ運びます。約10分ほどボイルし、その後氷水で10分ほど冷やしたら完成です!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
11/9 学校公開週間【8:45〜12:20/14:00〜14:45】 あいさつ週間(〜11/20まで) ※全学年5時限授業 放課後ステップアップ3年
11/10 学校公開週間【8:45〜12:20】 委員会(写真) ソンセンニム課内授業4年1限 物品販売4年10:00〜12:00
11/11 学校公開週間【1年:8:45〜12:20/14:00〜14:45 2〜6年:8:35〜11:50/13:15〜14:45】 ポラム 英語3年【宮前T】 校外学習予備日5年 放課後ステップアップ4年
11/12 学校公開週間【8:45〜12:20/14:00〜15:40】 C-NET4年 校外学習予備日2年 物品販売4年14:00〜16:00
11/13 学校公開週間【8:45〜12:20】 スクールカウンセラー来校日 三国本町公園探検1年 放課後ステップアップ5・6年
11/14 土曜授業 ※11:40下校