10/7 5年生天気の学習10/7 6年生洗濯実習10月7日の給食・白菜のクリーム煮 ・あつあげのピリ辛醬油かけ ・豚肉とレンコンのオイスターソース炒め ・パンプキンパン ・牛乳 「白菜のクリーム煮」は、鶏肉、白菜、玉ねぎ、にんじん、さんどまめ、しめじを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 今日は3献立とも食べやすく、食べ終わるのも早かったです。 先生たちも勉強の「秋」放課後、先生たちが話し合っています。 大桐小学校では、今年は、国語科において、どのように授業をすすめていけば子どもの「読む力を高める」ことができるかについて研究をすすめています。 1枚目の写真は、6年生の授業についての授業終了後の検討会。 2枚目の写真は、3年生の指導案検討会です。 先生たちの授業も、子どもたちの成長に合わせて日々アップデートしています。 【文責:阪口】 10月6日の給食
今日の献立は、
・タコライス ・もずくのスープ ・じゃがいもときゅうりのサラダ(ノンエッグドレッシング) ・牛乳 「タコライス」は、沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、玉ねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。 「もずくスープ」は、もずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。 |
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