本日の献立/11月10日(火)・もやしと三度豆の中華あえ ・みかん ・抹茶大豆 ・牛乳 栄養価 エネルギー 781kcal、たんぱく質 28.6g、脂質 18.4g ☆お米について☆ 米は大きく分けると、ジャポニカ米、インディカ米、ジャバニカ米に分類されます。日本で主食としているのはジャポニカ米で、粒が短く粘り気のあるのが特徴で、主に日本を含む温帯で栽培されています。水田で栽培される水稲と、畑地で栽培される陸稲がありますが、日本で栽培されるのは、ほとんどか水稲です。 米の栽培には、種となる「もみ」の準備、苗床づくり、田おこし、田植え、中干しなどの稲の成長に合わせた水量調整、稲刈り、脱穀といった様々な作業があり、約半年をかけて収穫されます。 本校の給食では、10月分より、北海道産の「ななつぼし」を使用しています。 学級委員認証式
後期学級委員の認証式を行いました。
代表で3年1組の各委員に認証状を授与しました。 賞状伝達
本日の全校集会で、ソフトボール部、卓球部に賞状伝達を行いました。
3年生進路学習
3年生は進路学習で自分を客観的に分析し、将来に向けて自分の適性について学びました。
トランプの図柄で自分の性格的な傾向や適性を知るというものでした。 今日から進路懇談も始まりました。自分の適性を考え、自己実現のために準備していきましょう。 大阪市FMT交流卓球大会(男子)
8日(日)放出中学校で男子の公式戦がおこなわれました。2年生1人と1年生4人の編成で挑んだ団体戦は、1勝を目標とし、見事達成しました。来週は女子です。
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