11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

9月8日(火)の給食

【鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、プ なし(二十世紀)、おさつパン、牛乳】

今日から食育の授業が始まりました!今日は4年生でおやつについて考えよう!をしました。

じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ホクホクじゃがいもにトマトの酸味、ベーコンの旨みと香ばしいチーズという素材の味をいかした献立です。

〔3-2〕トマトの話とクイズをしました!食缶は全部、空っぽでしたよ!!
それでは今日の問題です!
トマトの赤色の色素の名前は何?
1 サキピン
2 リコピン
3 タカピン

昨日の正解は…3 餅でした!モチモチ柔らかくて美味しいです。
画像1 画像1

9月7日(月)の給食

【ごはん、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、牛乳】
今日は、韓国・朝鮮の料理でした。各教室で、韓国・朝鮮のお話をしました。
みんな、プルコギとトックが美味しいと、笑顔で伝えてくれました!
今日は3-1に行きました。ごちそうさまをした後に、授業で作った手作りおもちゃを見せてくれました。どれも力作でした!
それでは今日の問題です!
トックとは何?
1 大根
2 豆腐
3 餅

昨日の正解は…マルでした!キャベツには熱を下げる効果があるとされています。使用する時は、医師の指導のもと使用しましょう!
画像1 画像1

9月4日(金)の給食

【コッペパン、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、マーマレード、牛乳】
サワーキャベツは、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆをあわせて煮、オリーブ油を加え、ゆでたキャベツとあえます。さっぱりシャキシャキ食感です!

今日は2-2に行きました。キャベツのクイズをしたら、クイズの答えにみんな驚いていました!今日の給食の中で苦手な食べ物がある子もいましたが、頑張って食べていました!!
それでは今日の問題です。
キャベツは、湿布として使われることがある。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…2 紫色でした!なすびは夏と秋に2回収穫できます。
画像1 画像1

カマカリ!

今朝、
高学年の子どもが、
『ここにカマキリがいてる」
と教えてくれました。



カマキリも秋色です。

そういえば、朝晩、虫の声が聞こえるようになりましたね。

日暮も早くなりました。

昼間はまだまだ暑いけど、季節は着実に進んでいます。
画像1 画像1

4年 自分いろがみ&月の動き(図画工作科、理科 9月4日)

自分いろがみ(図画工作科)
筆、ビー玉、ストロー、歯ブラシ、段ボール、ペットボトルキャップ、たこ糸…色々な道具を使ったり、絵の具の濃さを調整したりして、素敵ないろがみを作りました。

月の動き(理科)
今の時期は月の観察が昼間できないので、家で観察したり、月の早見板を使ったりして学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/12 歯科検診(4〜6年)
11/13 歯科検診(1〜3年)
11/17 スクールカウンセラー来校日
クラブ活動

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール