6月30日 和風カレー丼
今日の給食は、『和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳』でした。
「和風カレー丼」 こんぶとけずりぶしのだしがしっかりときいた和風のカレーを、ごはんの上にかけて食べる子どもたちに好評な献立です。 具材に豚肉・うすあげ・たまねぎ・にんじん・青ねぎ・しょうがを使っています。 調味料にカレー粉を使用することで、暑い時期にも食べやすい味付けに仕上がっています。 「もずくとオクラのとろり汁」 給食ではおなじみとなった献立です。今日のもずくは沖縄県産の細もずくを使用しています。鶏肉・オクラ・もずく・えのきたけ・もやしを具材にカレー丼と同じだしを使用し、とろりとした食感に仕上げた汁物です。 これに「ヨーグルト」が1人1つつきました。 なかよし学級 7月掲示1匹1匹よく見てみると、かわいい目をしていたり、甲羅にかっこいい模様がついていたり、どのかにも子どもたちの思いが詰まっていてとても素敵です! 作品は事務室横の廊下に掲示していますので、通った時にぜひゆっくり見てみてください。 6月29日 フレッシュトマトのスープ煮
今日の給食は、『いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳』でした。
「いかてんぷら」 1口サイズのいかのてんぷらをなたね油で揚げたものです。 衣がカリッとしていて子どもたちに人気でした。 「フレッシュトマトのスープ煮」 生のトマトを使った献立です。鶏肉で旨みを出し、じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用した、この時期に食べやすいさっぱりとした洋風の煮ものでした。 「サワーソテー」 キャベツとコーンをいため、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで味付けしています。コーンの甘味とワインビネガーの酸味が良くあったいためものでした。 **2、3枚目の写真は、1年3組さんの給食時間の様子です。 力をあわせて重たいものを上手に運ぶ姿などが見られました** 6月29日 4年理科「生き物さがし」午前に活動したチームは85種類、午後のチームは、なんと133種類もの生き物を見つけることができました。学校の中だけでも、たくさんの種類の生き物がいることに、みんなびっくりしていました。 秋にもう一度生き物さがしの学習を行います。初夏とは違った生き物が見つかるか楽しみですね! 1年生、しっかりたべています!!
今日は1年1組さんの教室をのぞいてきました。
みんな前を向いて、給食をモグモグ食べていました。 おかわりをする姿もみられましたよ!! |