「甘酸っぱくて美味しかったです。(2年生)」

 10月8日(木)の献立は、「牛肉のきんぴらちらし・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳」でした。
 牛肉のきんぴらちらしは、具材に牛肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使った混ぜごはんでした。教室できざみのりをかけて食べました。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、たまねぎ、しめじ等を加えて煮、みそで味付けした汁ものでした。
 キャベツの赤じそあえは、茹でたキャベツを、赤じそ、砂糖、酢、しょうゆで作ったたれで和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は「僕は牛飼い」でした。牛の品評会で一等賞を狙う少年の物語でした。
 下段の写真は、キャベツの赤じそあえを和えている様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「牛肉のきんぴらちらしは、ごはんと混ぜて食べるととても美味しかったです。(2年生)」「キャベツの赤じそあえは少し甘酸っぱくて美味しかったです。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「コッペパン・ソフトマーガリン・まぐろのオーロラ煮・ベーコンとじゃがいものスープ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

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林間学習 帰校式

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 ほぼ予定の時間に学校に到着しました。予定していたスケジュールは全て行うことができました。また、怪我や病気もなくみな無事に大阪に帰ってきました。多くのお出迎えありがとうございました。明日5年生は代休となります。ゆっくりと疲れを取ってください。

「少し辛みがあって美味しかったです。(2年生)」

 10月7日(水)の献立は、「パンプキンパン・はくさいのクリーム煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・豚肉とれんこんのオイスターソースいため・牛乳」でした。
 はくさいのクリーム煮は、鶏肉、にんじん、はくさい、しめじ等が入った、牛乳を使った中華味の煮ものでした。
 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼きもの機で蒸し焼きにしたあつあげに、トウバンジャン、砂糖、しょうゆで作ったタレをかけた焼きものでした。
 豚肉とれんこんのオイスターソースいためは、豚肉、れんこんを炒め、しょうゆ、オイスターソースで味付けした炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は「こぶたのレーズン」でした。かぼちゃの家にすんでいるこびとのマノーと、小さなみどりのこぶたのレーズンのお話でした。
 下段の写真は、クリーム煮にしめじを加えている様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「あつあげのピリ辛じょうゆかけは少し辛みがあって美味しかったです。(2年生)」「オイスターソースいためはれんこんの歯ごたえがよくて美味しかったです。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「牛肉のきんぴらちらし・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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緑1の交差点曲がりました

内環状線に入りました

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森小路出口降りました

今から一般道です。
もうすぐ到着です

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学校行事
11/12 5時間終了後下校
11/13 就学時健康診断(給食後下校)
11/17 クラブ活動