11月12日(木)の給食の献立なまりぶしは新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いたあと、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 ●みそ汁 だしこんぶとかつおぶしでしっかりと出汁をとった(写真)、具だくさんのみそ汁です。 ●ほうれんそうのおひたし ●ごはん ●牛乳 令和2年度 学校活性化事業「がんばる先生支援」グループ研究発表会
平素は本校の教育活動に何かとご理解・ご指導賜り、厚くお礼申しあげます。
さて、本校では、令和2年度大阪市教育委員会「がんばる先生支援」グループ研究の選定を受け、研究に取り組んでまいりました。その成果を11月25日(水)に発表いたします。詳細については、下をクリックしてください。 令和2年度 学校活性化事業「がんばる先生支援」グループ研究発表会 11月11日(水)の給食の献立新登場の食材、ごぼう平天を使用しています。「うずら卵」の個別対応献立です。 ●はくさいの甘酢あえ ●のりのつくだ煮 きざみのりとみじん切りにしたしいたけを、だしと調味料で煮詰めて作る、手作りののりのつくだ煮です。 ●ごはん ●牛乳 図書委員会 「聖和読書週間」図書委員会の5,6年生たちは、読書週間に向けて図書館前に貼る「本紹介」ポスターの作製やしおりづくり、低学年への紙芝居の読み聞かせ練習など、こつこつ準備をしてきました。 11月10日(火)は図書委員会の児童が2,3名ずつ低学年(1,2年生)への各学級へ紙芝居の読み聞かせに行きました。5,6年生がペアになり、紙芝居で読む場所を決めて読み聞かせをしました。 低学年のみんなは静かに紙芝居に聞き入ってくれた上、読み終わった後に拍手されたり、低学年の先生に「読むの上手だね」と誉めてもらったりして満足そうに戻ってきました。 次回は来週17日(火)です。それ以外にも、全学年学級に「本の紹介」を書いてもらい、図書室前に掲示する仕事も待っています。 みんなが楽しく図書館を使用し、たくさんの本に出会えるよう、子どもたちは積極的に取り組んでいます。 11月10日(火)の給食の献立●ケチャップ煮 鶏肉と野菜をトマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、ケチャップで煮込んだ洋風の煮ものです。洋風献立ではこういう味つけが子どもたちに人気があります。 ●りんご ●コッペパン ●バター ●牛乳 |