朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 10月9日(金)

画像1 画像1
 10月9日(金)のこんだては、「コッペパン、ソフトマーガリン、まぐろのオーロラ煮、ベーコンをじゃがいものスープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシング、牛乳」です。
 「まぐろのオーロラ煮」は、児童の人気のある献立の一つです。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたものをからませます。おいしくいただきました。  

緊急 5年泊行事の延期について ≪5年生≫

 10月8日(木)15時現在、台風14号が10日(土)に本州に最も接近する予報です。明日からの「5年泊行事」について、宿泊先の国立曽爾青少年自然の家やバス会社等と日程調整をした結果、10月で唯一実施可能な日が確保できました。
 つきましては、10月26日(月)から27日(火)に延期して、実施することにしましたので、お知らせします。
・12日(月)の「代休」は、平常どおりの授業に変更となります。
・9日(金)と12日(月)は、5年生の給食がありませんので、お弁当をご用意くださるようお願いします。
・「泊行事延期のお知らせ」は、こちらをクリックしてご覧ください。

今日の給食 10月8日(木)

画像1 画像1
 10月8日(木)のこんだては、「牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳」です。
 「牛肉のきんぴらちらし」は、牛肉、ごぼう、にんじん、青みにグリンピースを使用したちらしずしです。教室で食器の中でごはんと具を混ぜ合わせます。これに、きざみのりをかけて食べます。おいしくいただきました。

社会科「これからの食料生産とわたしたち」 ≪5年生≫

 10月8日(木)3限、5年1組では、社会科「これからの食料生産とわたしたち」の学習の発表の時間でした。この単元の学習は、グループで分担して、自分の課題を調べ、自分たちで学習を進めました。タブレットPCのスライドを使った発表にも慣れてきて、友だちに調べたことを上手に伝えることができました。
 そして、今日はとなりのグループへの発表でした。スライドも写真を撮ったものやインターネットから探したものを使ったりと、前回と比べて見やすく作りなおすことができていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生・4年生秋の遠足は、「延期」します

 10月8日(木)、本日の2年生遠足(鶴見緑地公園)と4年生遠足(大泉緑地公園)は、雨天のため「延期」します。
 学習の用意と、お弁当・水筒を忘れずにお願いします。なお、遠足は10月22日(木)に実施します。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/12 歯科検診1・2・3年
11/13 PTA実行委員会
11/16 社会見学3年(ハルカス)
11/17 卒業アルバム写真撮影
クラブ活動
社会見学3年【予備日】
11/18 修学旅行6年【予備日】
理科特別授業5年

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査