【7月13日】今日の給食は、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、黒糖クレセントロールパン、牛乳でした。 スパゲッティには、夏が旬のトマトを使用しています。今日は、生のトマトを使用し夏らしい味わいに仕上がりました。子どもたちにもとても好評な献立でした。 【7月10日】今日の献立は、豚肉の香味あげ、すまし汁、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳でした。 豚肉の香味あげは、学校で下味と衣をつけた手作りの揚げ物です。サクッと揚がった美味しい揚げ物は、どのクラスでも大人気です。 【夏を感じるすいか】今日の献立はかぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、おさつパン、牛乳でした。 夏を感じる「すいか」が、鳥取県から届きました。 今日の指導資料 (教室で見ることの出来る給食についてのパワーポイント)では、調理室ですいかを切っている動画を見ました。1玉のすいかから、64切れの小さなすいかになっているのを見て、子どもたちはとても驚いていました。 双方向通信5年3組で、新型コロナウイルス感染症の第2波に備え「Teams」を使った双方向通信の学習をしました。 最初は戸惑っていた子どもたちも、時間が経つにつれ、うまく使えるようになっていました。 【7月8日】今日の献立は、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳でした。 ゴーヤは、苦味があるので苦手な児童が多いですが、「学校のゴーヤは食べられる!」と頑張って食べている児童がたくさんいました。 |