作品展に向けて集中!
2年生は、作品展に向けてふしぎなぼうしを作っています。
おもしろいぼうしってどんなかな?と、イメージしながら集中して制作中…。 作っていくに連れてどんどんイメージが広がっていく児童の姿に担任がびっくりさせられています。 こちらでは、細い画用紙をえんぴつに巻き巻き… あちらでは、編み物のように交互に並べて… どんな作品が出来上がるのか、楽しみです! 児童集会 「先生チャレンジ」集会委員会の「先生チャレンジ」です。 1回戦は、「尻ずもう」です。 5年2組の鎌倉先生 VS 6年4組の原田先生のバトルです。 子どもたちは、どちらが勝つかを班で予想し、帽子の色で予想を示します。 さて試合結果は・・・2枚目の写真です。 2回戦は、「走り高跳び」です。 6年習熟の笠原先生が90cmのバーを跳べるかどうか、1発勝負です。 子どもたちは、成功するか失敗するかを予想します。 さて、結果は・・・3枚目の写真です。 大桐小学校は、先生たちも身体をはって仕事をしています。 本当に楽しい学校です。 【文責:阪口】 10月15日の給食
今日の献立は、
・さんまのみぞれかけ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、ごはんに添えます。みじん切りのしょうがで風味をつけています。 「さんまのみぞれかけ」は、焼き物機で焼いたさんまに薄口しょうゆ、ゆず果汁などで味付けしただいこんおろしをかけます。 「さんま、骨があって食べにくかった!」「骨きれいにとれた!」「さんま、おいしかった!」「さんま、嫌いかな?と思ったけど全部食べれた!」などいろいろな感想がありました。 10月14日の給食・豚肉と野菜のケチャップソテー ・スープ ・スイートポテト ・黒糖パン ・牛乳 「スイートポテト」は、児童に人気の手作りデザートです。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。 6−3おちついていきや通信 NO,14 走り高跳びがスタート!!
体育参観も終わり、体育の学習が再開しました!!
今日から運動場では、走り高跳びの学習をします。 第1回目の今日は、 ・高く跳ぶこと ・踏み切る足を決めること ・踏み切った足強化 このことをめあてに、 ・3歩で踏み切って、バスケットゴールにつけたリボンにタッチする。 ・S字けんけんじゃんけん ・ゴム跳び(すず付き) の活動をしました。 スモールステップで、良い記録が出るように練習していきたいと思います!! |
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