9月14日の給食
今日の献立は、
・牛肉の香味焼き ・スープ煮 ・サワーキャベツ ・大型コッペパン ・牛乳 ・りんごジャム 「牛乳の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウイスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。 料理に香辛料を加えると、食べ物がよりおいしく感じられたり、香りや辛味によって食欲が増したりします。給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレル、オールスパイスなどがあります。「牛乳の香味焼き」にオールスパイスが使われています。 今日の給食のフォトは、2年4組です。おかわりもして、すべてのおかずが完食になっていました。 9月11日の給食
今日の献立は、
・さけのしょう油風味焼き ・五目汁 ・高野どうふの炒り煮 ・ごはん ・牛乳 「高野どうふの炒り煮」は、豚ひき肉とだしのうま味を粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。ご飯にあうメニューです。 学校選択制にかかる学校公開のお知らせ(一部変更)【変更前】運動会 【変更後】体育参観 新型コロナウィルス感染症予防のため、例年行っている運動会の形式ではなく、密を避け、体育参観として学年によって時間を分けて開催いたします。また、各御家庭2名までの参加でお願いいたします。 1、3・4年生 9:00〜9:50 2、1・2年生 10:10〜11:00 3、5・6年生 11:20〜12:25 このように学年を分けて開催いたしますので、参観ご希望の時間帯にお越しください。 ご不明な点は大桐小学校までお問合せください。☎ 06-6328-0904 *状況によってはさらに変更する可能性もございますので、変更がある場合はホームページでお知らせいたします。 東淀川区役所 学校公開の案内及び日程一覧 9月10日の給食
今日の献立は、
・ホイコウロー ・中華スープ ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 「ホイコウロー」は、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚ばら肉を主材に、しょうが、にんにく、白ねぎ、キャベツ、ピーマンをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、濃い口しょうゆを合わせた調味液で味付けします。 日直さんが、今日の献立を読み上げてから、いただきます!をしました。 9/9 救急救命講習会まず初めにDVDで学習してから実習を行います。多くの教職員は毎年研修を受けてるので、心臓マッサージやAEDの使用方法などは理解していますが、非常事態が発生した時に躊躇せずすぐに実行できるよう、真剣に訓練を受けています。 実習では、発見者(心臓マッサージを行う人)・AEDを持ってくる人・119番をする人に分かれて本番さながらの訓練を行いました。久しぶりの訓練ですが、すぐに感覚を取り戻してスムーズに訓練できました。 いつどこで起こるかわからない事態に備えた有意義な訓練となりました。 |
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