11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

今日の給食(10/20)

きょうのこんだて
♦和風ハンバーグ♦みそ汁♦かぼちゃのいとこ煮♦ごはん♦牛乳

〇かぼちゃのいとこ煮
 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。
※おいおい…「順をおって」、「だんだんに」という意味です。

Quiz
 ハンバーグの名前はどこからきたでしょう?
1 都市の名前  2 シェフの名前  3 お店の名前

(19日のこたえは、1 豚肉です。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年体育:「マット運動」前転、など。
写真中 5年国語:教科書P.144〜「和の文化を受けつぐ」−和菓子をさぐる
写真下 6年算数:教科書P.158〜「反比例」面積が24㎠の長方形の横の長さxcmとたての長さycmの関係を考える。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年体育:走りなわとびリレー、など。
写真中 2年図工:「まどを ひらいて」〜まどからのぞく家の中〜まどの中は…?
写真下 3年国語:「ローマ字」パソコン室で、〜校外学習を終えて〜というテーマで文章を入力しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

就学時健康診断(10月19日)

 午後から就学時健康診断を行いました。
 来年度小学校に入学する新1年生の健康診断です。校医先生にきていただき、一人一人診ていただきました。
 見るものがすべて新鮮で、わくわくしている子どもたちの様子が伝わってきました。

 4月が待ち遠しいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/19)

きょうのこんだて
♦まぐろのオーロラ煮♦ベーコンとじゃがいものスープ♦きゅうりとコーンのゆずドレッシング♦こくとうパン♦牛乳

〇まぐろ
(体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。)
 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。

Quiz
 ベーコンは何から作られているでしょう?
1 豚肉  2 魚  3 牛肉

(16日のこたえは、2 黄です。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/13 色覚検査(5年)
11/16 校内民族音楽会
体重測定(1・2年)
11/17 クラブ活動
色覚検査(4年)
11/18 色覚検査(6年)
11/19 体重測定(3・4年)
クラブ活動(3年クラブ見学)

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校内研究

学校給食

事務室

学習関連

お知らせ

保健室

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査