10月14日(水)の給食の献立![]() ![]() ●ふきよせ煮 「ふきよせ煮」は、秋に収穫される材料を使った煮ものなどにつけられる日本料理の名前です。旬のさといも、れんこん、しめじなどを使っています。 ●ツナ大豆そぼろ ツナとひきわり大豆をいため、甘辛く味つけした、ご飯によく合う一品です。 ●アーモンドフィッシュ ●ごはん ●牛乳 大阪市立科学館![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日(火)の給食の献立![]() ![]() ●あつあげと野菜の煮もの ●おかかなっ葉 かつおぶしとだいこん葉をいため、みりん、しょうゆで味つけし、いりごまを加えたご飯によく合う一品です。 ●ごはん ●牛乳 10月12日(月)の給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ●大学いも 旬のさつまいもを乱切りにして素揚げし、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめています。 ●ミニフィッシュ ●黒糖コッペパン ●牛乳 2年 図書館見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 館内を案内をしてもらい、クイズを出してもらったり、質問をしたりと、短い時間でしたが、充実した学習ができました。 1冊だけ本も借りました。他にも借りたい本があるのに...という声もたくさん聞こえました。 |