11/13 金 5時間目 2年生 生 活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日子どもたちが洗ったサツマイモを先生たちが調理して、スウィートポテトを作ってくれました。
 甘いスウィートポテトを口にした子どもたちは、とても幸せそうな顔になりました。
 今年は子どもたちが調理することはできませんでしたが、サツマイモの栽培から収穫したものを調理していただいて食べることができたことは、食育としての大切な学びがありました。

11/13 金 12:00 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、揚げ鳥のねぎだれかけ、含め煮、もやしのピリ辛あえ、ごはん、牛乳でした。
 揚げ鳥のねぎだれかけは、ねぎだれに米酢がつかわれており、その酸味と甘みと旨味がよく効いていてとてもおいしくいただきました。

11/13 金 2時間目 4年生 理 科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科室の使い方や注意について、班ごとに理科室にある器具・用具などを確かめながら学習していました。

11/13 金 2時間目 5年生 算 数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学年を3分割し、習熟度別少人数で算数の学習をしていました。
 今日は、平行四辺形の面積の求め方についていろいろな意見を出し合いながら学習を進めていました。

11/13 金 2時間目 6年生 社 会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、歴史で織田信長、豊臣秀吉、徳川家康について学習しています。
 それぞれの人物について模造紙に調べてまとめたものが、廊下に掲示されていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30