10月23日の給食

今日の献立は、

・牛肉のカレー風味焼き
・ホタテ貝とトマトのスープスパゲッティ
・きゅうりのサラダ
・ライ麦パン
・牛乳

「ホタテ貝とトマトのスープスパゲッティ」は、生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよく炒めて風味をまし、ホタテ貝とベーコンでうまみをだしています。

「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉を料理用ワイン、塩、粗挽きこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機でやきます。

今日のメニューは大好評で全学年、残食がありませんでした❣


画像1 画像1
画像2 画像2

10/23__1年生自主学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自主学習が始まります。
先日、家庭学習の手引きを配布いたしましたので、それを見ながら無理のない範囲でプラスαの学習をすすめてください。なお、自主学習カードは音読カードのファイルに貼っていますので、よろしくお願いいたします。

明日(10/23)は社会のテスト!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 金曜日に社会テストのクラスがあります。

 今まで学習したことの振り返りとして、ノート作成の時間を設定しました。

 色鉛筆で塗り分けたり、自分で教科書を見て調べたことを書きこんだり…。いろいろな工夫が見られました。

 これで、金曜日のテストはバッチリですね。

 がんばれー!

 

10/22 たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のたてわり班活動は秋ビンゴでした。

秋に関係のあるワードを班で考えてビンゴカードに記入していき、集会委員会の児童が発表していきます。早々にビンゴする班やなかなか苦戦している班などいろいろでしたが、爽やかな秋の朝を楽しめたようです。

10月22日の給食

今日の献立は、

・和風ハンバーグ
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・ごはん
・牛乳

「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに砂糖、みりん、濃い口しょうゆを使いでん粉でとろみをつけたタレをかけます。

「かぼちゃのいとこ煮」は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、薄口しょうゆで味付けし、ドライパックのあずきを加えて煮た後、火を切ってしばらく味を含ませます。
いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮ることから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。

今日の給食のフォトは1年4組です。最近の1年4組は、もりもりとよく食べられるようになって、毎日、ご飯もすべてほぼ完食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
授業
11/17 1年公園たんけん(大隅神社)
11/18 朝の読み聞かせ3年 
11/19 クラブ活動  栄養指導5年
11/20 6年修学旅行   大桐小見守るデー(PTA)

緊急のお知らせ

学校評価

学校概要・基本情報

運営に関する計画

学校安全マップ

事務室からのお知らせ

お知らせ