寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

11月です

11月に入りました。
先週に引き続き、今週も「健康になろうぜ週間」です。
今朝も雨降りの中、健康委員会が元気に呼びかけていました。
「ハンカチ、ティッシュ、手洗い、うがい!しっかり食べて、しっかり眠る!」みんなで健康な身体作りに取り組みましょう!

今日は、放送朝会がありました。
旭警察から交通安全の表彰があったと、校長先生からお話がありました。

今月11月の目標は、
「ろうか、かいだんはしずかに 右がわを歩こう」です。

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6年 体育

鉄棒をしています。
腕の力が弱いということで、まずは、雲梯(うんてい)や登り棒で腕の筋肉を目覚めさせるトレーニング!

鉄棒は、苦手だと思う児童も多いです。逆上がりなどが得意な児童とペアを組んで、隣でコツを聞きながら練習をしました。


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10月27日 2年生食育『食べものを3つにわけよう』

今日は太子橋小学校の栄養教諭の小西先生にお越しいただき、『食べものを3つにわけよう』をテーマに授業を行いました。
食べものの持つ働きによって3つのグループにわけ、給食には毎日3つのグループの食べものが揃っていることを学びました。終始真剣に学習に取り組む様子が見られ、「これからはにがてなたべものをがんばってたべようと思いました。」「きゅうしょくにはえいようがあってすごいとおもいました。」「すききらいせずに、きいろあかみどりのたべものをたくさんたべる。」などの素敵な感想がたくさん聞かれました。
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10月27日 クラブ活動

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今日の6時間目のクラブ活動です。

【写真上】パソコン
「Viscuit」というアプリを使って、自分で描いた絵を動かしたり増やしたり色を変えたりするプログラミング学習をしていました。

【写真下】演劇
みんなで新しい台本「そして象もいなくなった」の読み合わせをしている様子です。
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10月27日 今日の給食

*豚肉といかの中華煮
*大学いも
*ミニフィッシュ
*黒糖パン
*牛乳

「豚肉といかの中華煮」
豚肉といかを主材にした、中華風の煮ものです。
キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこ、青みにニラを使用し、じゃがいもでん粉でとろみをつけて仕上げています。

「大学いも」
旬のさつまいもを油で揚げ、砂糖・塩・こいくちしょうゆを煮詰めて作ったタレをからめています。

「ミニフィッシュ」が1人1袋つきました。

〜今日の写真は5年3組の給食委員会の児童です〜
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